Музей

Мемориальные экспонаты усадьбы Гончаровых.


Музей-усадьба «Полотняный Завод» был открыт в июне 1999 года, к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Постоянно действующая экспозиция «Полотняный Завод - историко-мемориальный комплекс» раскрывает судьбы представителей дворянского рода Гончаровых: среди экспонатов имеются уникальные мемориальные предметы.


Экспозиция состоит из 12 залов. При входе в первый из них - зал дарений – посетителей встречает большой портрет Натальи Николаевны Гончаровой - современная копия с известного акварельного изображения А. Брюллова. Жизнь Натальи Николаевны была достаточно тесно связана с Полотняным Заводом: здесь она провела ранние детские годы, девушкой гостила тут у деда Афанасия Николаевича, здесь же жила два года после гибели А.С. Пушкина.

За залом дарений - комната, где некогда размещались господские слуги - лакеи. Оформленная там фотоэкспозиция отражает разные периоды существования усадьбы Гончаровых: её расцвет, упадок и возрождение. Фотографии начала XX века послужили в своё время базой, на которую опирались реставраторы усадьбы Гончаровых. Экспонируются фрагменты изразцов XVIII века, которыми были выложены в доме печи и камины, а также базы от старинных колонн.


Кабинет хозяина. Экспозиция освещает историю возникновения Полотняного Завода и его мануфактур. На стене - подлинный портрет Петра I кисти неизвестного крепостного художника (первая половина XVIII века), а напротив - портрет первого хозяина усадьбы - Афанасия Абрамовича Гончарова (современная копия С. Золотарёва с оригинала неизвестного художника XVIII века). Мебель в комнате представлена столиком для шахматной игры, стульями и креслами, обтянутыми красной кожей. Эти предметы сделаны в России во второй половине XVIII века в стиле английского мастера Томаса Чиппендейла из хвойного дерева, ореха и дуба. В витрине уникальный мемориальный экспонат - чаша кубка из кокосового ореха русской работы первой половины XVIII века с портретами царствующих особ: Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны.


К кабинету примыкает маленькая угловая комната, где находится портрет Екатерины II художника И. Лампи (1790-е гг.). В декабре 1775 года императрица посетила Полотняный Завод, что свидетельствовало о признании и славе А.А. Гончарова и служило предметом гордости для потомков. Под портретом Екатерины II - ломберный стол для карточной игры, инкрустированный слоновой костью и перламутром (середина XVIII века). Экспозиция столовой воссоздаёт интерьер первой половины XVIII века. По центру - мемориальный круглый раздвижной стол орехового дерева (третья четверть XVIII века), на котором стоит столовый сервиз мейсенского фарфора второй половины XVIII века. У стены - напольные часы в деревянном футляре из хвойного дерева с фанеровкой из разных пород дерева и литыми латунными накладками. Изготовлены в Лондоне в XVIII века. Два офорта, выполненных в технике акватинты, «Охота на тигра» и «Охота на льва», появились на стене столовой в 1840-х гг.


Центральное место в парадной анфиладе залов занимает Большая гостиная. Её наборные паркеты воссозданы по сохранившимся фотографиям начала XX века. Мебель в гостиной - мемориальная: стол, набранный перламутром и 26-ю породами дерева (первая треть XIX века), так называемые столики - бобики для рукоделия конца XVIII века, ломберный стол середины XVIII века, кресла, стулья и софа, покрытые специальным грунтом – левкасом (первая треть XIX века). Обстановку гостиной дополняют аптекарские кружки и ваза из фарфора с надглазурной росписью китайского производства 40-х - 50-х годов XVIII века и старинные клавикорды. Висящие в гостиной портреты Гончаровых освещают дальнейшую историю семьи и усадьбы с конца XVIII века до середины XIX века. Среди них - четыре подлинных полотна XVIII века.


Особое место в экспозиции музея занимает китайская диванная, в убранстве которой нашла отражение мода на всё восточное, широко распространённая по всей Европе на рубеже ХVПI-ХIХ вв. По преданиям эту комнату особо отличал А.С. Пушкин во время пребывания в Полотняном Заводе.
В центре - стол из карельской берёзы с грифонами (1830-е гг.). Дополняют убранство фарфоровые вазы из Китая 40-х - 50-х годов XVIII века из «розового семейства» с надглазурной росписью эмалевыми красками. В китайской диванной и в следующей за ней так называемой Екатерининской спальне интерес представляют светильники - единственные во всей экспозиции, принадлежавшие семейству Гончаровых. Декоративное убранство Екатерининской (или мраморной) спальни некогда было скопировано Афанасием Абрамовичем Гончаровым с опочивальни императрицы в Царском Селе. Стены были облицованы искусственным мрамором (в настоящее время облицовка отсутствует).


Следующие два зала (бывшие комнаты хозяйки) посвящены взаимоотношениям А.С. Пушкина с семейством Гончаровых и пребыванию поэта в Полотняном Заводе в 1830 и 1834 годах. В убранстве этих залов обращают на себя внимание три кресла в стиле «ампир» с фанеровкой из красного дерева (Россия, 1830-е гг.).
Их спинки украшают медальоны с рисунком в античном стиле, выполненные в технике графьи. Здесь же находится уникальный восьмигранный столик из карельской берёзы с отделкой розовым деревом первой половины XIX века. За ним в 1834 г. работал А.С. Пушкин. Интересно также зеркало красного дерева с отделкой из латуни в стиле «жакоб» 1800-х гг. и книжный шкаф первой половины XIX века с трудами французских просветителей из библиотеки Гончаровых. В одной из витрин - прижизненное издание стихов Пушкина (1826г.).


Экспозиция так называемого «розового зала» повествует о последних годах жизни А.С. Пушкина и пребывании Натальи Николаевны в Полотняном Заводе после смерти поэта (1837-1838 гг.). В зале - три обтянутых кожей стула начала XIX века со вставками на спинках, выполненными в оригинальной технике «маркетри». Над ними на стене - акварельный портрет детей Д.Н. Гончарова кисти художника И. Алексеева (1848 г.). В витрине - том пушкинского «Современника», напечатанный в 1836 г. на гончаровской бумаге, который поэт прислал на Полотняные Заводы в подарок родственникам. В этом же зале - прижизненный фотопортрет Ж. Дантеса - Геккерна (1860-е гг.), также подаренный в своё время семье Гончаровых.


Последний зал музея посвящён истории усадьбы на рубеже ХIХ-ХХ вв., открытию библиотеки - читальни, созданию народного театра усилиями последних владельцев (Ольга Карловна, Дмитрий Дмитриевич и Вера Константиновна Гончаровы). Материалы и документы повествуют также об увековечении памяти Александра Сергеевича Пушкина в Полотняном Заводе, чьим именем навсегда освящен для потомков этот уголок России. На стенах зала - две картины, принадлежавших некогда Гончаровым: лубок конца XIX века и пейзаж с рекой Суходрев неизвестного художника (конец XIX в.), а также мемориальный книжный шкаф.


В зале живут в клетках певчие канарейки. Они напоминают о том, что канареечный промысел процветал в Полотняном Заводе вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Память о великом русском поэте бережно хранится в музее-усадьбе «Полотняный Завод». Ежегодно, начиная с 1979 года, в первую субботу июня здесь проводятся Пушкинские праздники поэзии, а 8 сентября по традиции отмечают именины Натальи Николаевны.

 

Цветные фотографии В.Н. Нефёдова.

 

 

НОВОСТИ

Афиша детских интерактивных субботних занятий
Афиша детских интерактивных занятий Калужский объединенный музей-заповедник Уважаемые друзья ...

Стояние на Угре
Программа военно-исторического праздника «Великое стояние на реке Угре» Дата проведе...

Музей-заповедник "Полотняный Завод"
body { background: #FFF; }   Уважаемые посетители!  Приглашаем Вас посетить новый сайт му...

В Калуге наградили жителей области, принимавших активное участие в подготовке юбилея Победы
28 мая состоялось очередное заседание областного организационного комитета «Победа». В нем принял...

Экскурсии
Уважаемые посетители, обращаем Ваше внимание что нашем сайте изменён раздел «Экскурсии». bo...

Персонализация
Сделано в РА «Акцент»

© 2007 Калужский областной краеведческий музей
Калуга, ул. Пушкина, 14, усадьба Золотарева
Тел.: +7 (4842) 74-40-07